Газация (дозаривание) бананов
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах. Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами или в рефрижераторных контейнерах в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов.
Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температуру, концентрацию и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Kамеры газации делятся на:
На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.
В распоряжении нашей компании находятся 16 камер газации третьего поколения общей вместимостью 528 паллетомест. Все камеры оборудованы автоматизированной системой управления. Контроль условий хранения осуществляется 6 раз в сутки.
196626, г. Санкт-Петербург, поселок Шушары, проезд 2-й Бадаевский, д. 7, лит. А, оф. 257
+7 (905)270 5588 info@1sve.ru